21.09.2018 | КЛАССИКА И СОВРЕМЕННИК: интервью Владимира Хомякова журналу Robb Report

Хомяков 1Искусством музыканта Владимира Хомякова восхищаются в Москве и Дрездене, Нью-Йорке и Пекине. Пианист, дирижёр и педагог родом из России репетирует под шум Тихого океана, коллекционирует классические автомобили и не выбирает туристические маршруты в незнакомых городах

Читать дальше »

Интервью с виртуозом: классика и современник
В своём репертуаре
Я очень люблю играть Баха, Шумана, Моцарта, Шопена, Прокофьева… С большой ответственностью отношусь к произведениям Рахманинова, преклоняюсь перед его гением. И дело не только в его музыке, но и в личности, его жизненном пути. Я нахожу какие-то переклички со своей судьбой — в Лос-Анджелесе, где я сейчас живу, чуть ли не каждый день проезжаю мимо дома, в котором он жил, захожу в церковь, где его отпевали.

Переключение скоростей
Классиков, например Моцарта, в наши дни часто играют гораздо быстрее, чем в XVIII веке, когда они творили. В первую очередь это связано с изменившимся ритмом жизни. В те времена самыми быстрыми явлениями, которые наблюдали люди, были скачущая лошадь или летящая птица. В век реактивных самолётов и космических технологий скорости кардинально поменялись. Вместе с представлением о том, что такое быстро и медленно. Кроме того, сейчас совсем другие инструменты. Рояль таким, какой он есть сегодня, сформировался только к концу XIX века. Механика ранних инструментов не позволяла играть так быстро.

Королевский рояль
Итальянская марка Fazioli выпускает рояль F308, который отличается от других современных инструментов. Цифра в названии модели — это длина (3 м 8 см), что на 34 см больше концертного Steinway D. Внешне, помимо габаритов, F308 можно опознать по четырём педалям вместо трёх. Это один из самых дорогих инструментов в мире. В Москве таких роялей единицы. Мне довелось играть на них несколько раз, в том числе недавно в Китае, и могу сказать, что тембральные возможности этого инструмента на порядок выше, чем у других роялей.

Красота по‑американски
Сейчас мой дом в Лос-Анджелесе. Детство я провёл в Челябинске, далеко от моря, и всегда мечтал оказаться на берегу. Тихий океан — это место силы. Раньше я жил неподалёку от Университета Южной Калифорнии, где учился, а сейчас переехал на побережье. Если говорить об архитектуре, то из всех американских городов мне больше всего нравится Сан-Франциско — чем-то он напоминает северные европейские столицы, но при этом обладает своим очень характерным обликом.

Классический подход
Сейчас у меня два достаточно редких Mercedes-Benz S-класса 90-х годов — один купе, другой седан. Это те самые легендарные «шестисотые» в безупречном оригинальном со стоянии. Ещё в России лет 10 назад я был членом всевозможных клубов коллекционеров. Здесь тоже постоянно слежу за рынком классических автомобилей.

Пик романтизма
В начале сентября вышел мой новый диск. Его записала Челябинская филармония во время моих российских гастролей, организованных Classical Music Artists Management. Я очень доволен качеством звука, спасибо уральской
студии U-Sound. В диск вошли одни из самых сложных фортепианных произведений, вершины романтического стиля: Фантазия до мажор Шумана и фантазия-со-ната «По прочтении Данте» Листа, а также Соната №3 Прокофьева.

Необыкновенные приключения
Когда оказываюсь в незнакомом городе, люблю ходить без карты, навигатора и путеводителя, не изучив ничего заранее. Просто провожу день, гуляя по незнакомым улицам, и пытаюсь почувствовать энергетику места. Недавно у меня был такой опыт в Гонконге, где я оказался впервые и, оставшись один, целый день бродил под дождём. Город очень необычный, в нём смешались разные культуры, и у нас вышло идеальное знакомство.
Редакция Robb Report, 21 сентября 2018

https://robb.report/mneniya/29142-intervyu-s-virtuozom-klassika-i-sovremennik/