24.10.2017 | АЛЕКСАНДР СИНЧУК: Успех означает большую ответственность перед публикой

Синчук ньюсВ рамках проекта «Гостиная Robb Report» мы запускаем серию музыкальных вечеров, на которых представим подписчикам и друзьям издания самых перспективных и очень востребованных молодых исполнителей классической музыки.

Читать дальше »

Наша первая беседа с пианистом Александром Синчуком, одним из лучших исполнителей произведений Рахманинова, сотрудничающим со многими известными российскими и зарубежными симфоническими оркестрами.

— Александр, вы родились в Находке. Приморье для вас — это какая музыка?
— Приморье — музыка светлая, добрая, связанная с моей семьёй и моим детством.
— Почему в вашем главном фокусе именно Рахманинов? Это случай или судьба?
— Рахманинов мне близок как личность. В его музыке есть всё, что мне нужно: мощный интеллект, благородство, чувства. Эти составляющие гармонично дополняют друг друга и находят у меня персональный отклик.
— Азиатские страны стали первыми в вашей гастрольной карьере. Как аудитория в Японии, Китае, Корее отличается от европейской?
— Я не стал бы делить аудиторию на Запад и Восток. В той же Европе есть совершенно противоположные по темпераменту и восприятию музыки слушатели: сравнить хотя бы испанцев и немцев. Пожалуй, корейская публика больше похожа на немецкую, нежели на китайскую.
— Сегодня вас называют одним из самых выдающихся пианистов молодого поколения, да и премии и гран-при говорят сами за себя. Согласны ли вы с мнением, что творческая личность должна постоянно развиваться, несмотря на достигнутый успех?
— Безусловно. Более того, успех означает большую ответственность перед публикой и перед самим собой. Если не стараться двигаться вверх, можно не удержаться на достигнутом.
— Рахманинов говорил, что «музыка прежде всего должна идти от сердца и быть обращена к сердцу». Закрытые салонные концерты кажутся лучшим способом для такого диалога. Что означает для вас выступать перед камерной аудиторией?
— Музыка Рахманинова никого не оставляет равнодушным. Она действительно находит путь к сердцу каждого слушателя вне зависимости от размеров концертного зала. В этом её неиссякаемая сила. Что касается меня, то я всегда любил более-менее крупные залы. Мне в них легче дышится.
— Всегда ли настрой исполнителя передается слушателям? Как вы готовитесь к концертам?
— У меня нет каких-то сложившихся правил. В общем-то, день концерта ничем не отличается от остальных. Любое выступление требует много сил эмоциональных и физических. Всегда перед концертом стараюсь найти время для отдыха. Особенно во время длительных турне. Думаю, что усталость артиста публика чувствует сразу.
— Что музыкант привносит в классическое произведение, когда исполняет его? Можете ли вы сказать, что каждое ваше выступление — ваша личная интерпретация классики?
— Музыка, как и все виды искусства, — вещь субъективная. Всякий из нас слышит по‑своему и, исходя из своего опыта, соответствующим образом воспринимает и реагирует на те или иные детали и нюансы. Это касается и слушателей, и исполнителей с той лишь разницей, что исполнитель ещё и воспроизводит то, что чувствует, и пытается это донести до слушателя.
— Слушатель XXI века живет совсем в иную эпоху, чем Рахманинов. Не говоря уже про Моцарта, Генделя, Вивальди. Считаете ли вы, что современной аудитории нужно «объяснять» классическую музыку?
— Можно объяснить математическую формулу. Для классической музыки слушателя нужно воспитывать. Воспитывать классической музыкой. Это элемент культуры, который, как и любовь к живописи и литературе, умение понимать и то и другое, легче всего прививается с детства. Хотя не скрою, что часто получаю письма с благодарностью от взрослых людей, впервые побывавших на концерте классической музыки, что очень приятно.
— На ваших концертах вы больше отдаете или получаете?
— Для меня каждый концерт — это источник вдохновения на много дней вперёд. С одной стороны, выступления отнимают много сил и душевных, и физических, но в то же время от публики получаешь такой заряд энергии и положительных эмоций, что иногда бывает тяжело уснуть от эмоционального перевозбуждения.

Биография
Александр Синчук родился в 1988 году в Приморском крае в городе Находка. Музыкой начал заниматься в 7 лет. В 14 лет победил на своем первом международном конкурсе во Владивостоке, после чего продолжил обучение в школе при Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Еще во время обучения в консерватории и в аспирантуре Александр стал лауреатом множества престижных фортепианных конкурсов. В феврале 2009 пианист с успехом дебютировал в Карнеги-Холле (Нью-Йорк). В январе — марте 2010 года покорил американскую публику, выступив с 37 концертами в рамках крупнейшего гастрольного турне по США. В этом же году в Большом зале Московской консерватории был записан первый сольный альбом Александра Синчука, посвящённый музыке русских композиторов (П.Чайковский, А. Скрябин, С. Рахманинов).
Сегодня выступления Александра Синчука проходят в лучших российских залах, а также в Сербии, Болгарии, Украине, Италии, Испании, Португалии, Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Люксембурге, Швейцарии, Израиле, США, Марокко, Пуэрто-Рико, Турции, Китае и Южной Корее.
По материалам Classical Music Artists Management
Источник